5月23日 全校朝礼

公開日 2022年05月23日(Mon)

今日は,全校朝礼がありました。

全校朝礼~朝の挨拶~

学校長講話

校長先生から,「全体的に初めての中間考査が終わりました。中間考査の振り返りをしっかりしましょう。1年生は,出席状態を見ても良く努力している。ほとんど欠席がない。3年生は,進路決定が間近に迫っています。特に今年度から専門学校の入試が早くなっています。気を引き締めて学習に臨みましょう。今週は,宮之城中学校3年生全員が本校に交流学習に来ます。皆さん達の授業に一緒に入って学習します。協力をお願いします。」とおっしゃいました。

また,「幾何学的な話をします。マンホールを知っていますか?人が入るからマンホールといいます。マンホールの蓋が何故丸いのか?その理由を調べてみましょう?」と,生徒に課題を出されて講話を終わられました。さあ,皆さん調べてみましたか?