防災訓練【地震,原子力災害想定】

公開日 2018年05月18日(Fri)

本日,地震と原子力災害を想定した防災訓練を行いました。まず,地震発生の放送を聴いて,安全確保のために机の下に待機します。

bousai1

各学級での待機の様子

揺れがおさまった放送を確認し,グラウンドに避難します。

bousai2bousai3

緊張感をもち避難をする様子

bousai5

グラウンドに集合し,各クラス点呼確認の様子

次に,原子力災害を想定して体育館に避難します。今回は,生徒全員,防災訓練の意義をよく理解して緊張感をもち取り組んだため,予定時間を5分以上短縮できました。最後に松下校長先生から講話をいただきました。平成9年3月26日に県北西部地震が発生し,当時の校舎,体育館が大被害を受け,5月13日に2回目の地震被害を受けたことや平成18年7月の豪雨による土砂災害の件など「災害は忘れた頃にやってくる」ので「咄嗟の時に正しい判断ができる」よう,訓練を通して「イメージトレーニングする重要性」を話されました。生徒の皆さん,日々のイメージトレーニング力を高めましょう!

bousai6

松下校長先生の講話