公開日 2018年07月20日(Fri)

本日、第1学期終業式を行いました。

松下校長先生の式辞は、まず1年生に向けて、4月に始まった高校生活の中で、環境の変化に順応し、乗り切ったことを賞賛し、一学期を振り返らせました。

2年生に向けては、中だるみにならなかったかどうか、また、3年生を見て1年後の自分を考えるように促しました。

3年生に向けては、いよいよ決戦の夏になり、自分の進路を見つめることを確認するように話されました。

次に、入学式や始業式の式辞の中でお話しになった、将来の目標をイメージして「こうなりたい」という自分の姿を描くこと、当たり前のことを当たり前にすること(「時を守り、場を清め、礼を正す」「笑顔であいさつ日本一」)、逃げずに挑むことなどを、生徒たちに想起させました。そして、この夏は計画を立てて段取りを考える「段取り力」を高めることや社会に目を向けて、社会を気にかけること(西日本豪雨災害のことを考えることなど)、そして社会の目を意識することが大切であることを話してくださいました。

生徒の皆さん、校長先生の式辞を踏まえて、有意義な夏にしていきましょう!