副知事来校 若手介護職員による福祉を学ぶ生徒への訪問授業

公開日 2019年12月20日(Fri)

12月19日(木),副知事の中村かおり様が本校にお越しくださいました。

この日,本校ではケア☆スタ(若手介護職員の会)のメンバーによる訪問授業(鹿児島県くらし保健福祉部高齢者生き生き推進課の事業)が実施されました。

訪問授業は,ケア☆スタのメンバー3人が,本校福祉科1年・2年・3年44人を対象に行われました。

写真上:授業を終えたケア☆スタのメンバー(写真中央3人)と歓談する中村副知事(写真左)と松下校長(写真右)

ケア☆スタの3人は,左から井籠舞様(特別養護老人ホームはまかぜ園)・眞正響様(特別養護老人ホームつきみ園)・野田有希様(特別養護老人ホームつきみ園)です。

写真上:記念撮影

鹿児島県くらし保健福祉課高齢者生き生き推進課介護保険室の南靖子室長(写真右)にも入っていただきました。

人を思いやったり社会の幸せを願ったりする福祉のすばらしさを,本校の福祉を学ぶ生徒たちに感得させていただいた貴重な一日でした。ありがとうございました