公開日 2020年01月08日(Wed)

本日,始業式を行いました。

写真上:校長式辞

校長先生から,おめでたいことの紹介3つと,生徒への提案3つが話されました。

おめでたいこと

1 子年の「子」の字には「植物の種子が芽吹く=生命が宿る」という意味があります。

2 今年は東京オリンピック・パラリンピックがあります。また,鹿児島国体があり,皆さんの中からもアスリートとして,ボランティアとして参加しますね。

3 さつま町の成人式が1月4日(土)にありました。4中学校の校歌歌合戦は鶴田中学校が初優勝しました。

生徒への提案

1 新年に当たり,目標を立てましょう。それをメモしておき,自分の足跡をたどりましょう。

2 3学期は0学期という自覚と意識をもちましょう。

3 幼さからは脱却しましょう。「やりたいこと」と「やらなければならないこと」について理解しましょう。

ある格闘家の言葉に「険しい道こそ笑って歩け」があります。笑うことはよい影響につながります。みんなでにこにことコミュニケーションを取りながら進んでいきましょう。