校内介護技術コンテスト

公開日 2020年08月28日(Fri)

福祉科の介護技術コンテストは,今年は県大会も,上位大会(九州・全国)も中止になりました。

例年,県大会には本校では3年生が出場し,モチベーションにつながっていました。そこで,それに替わるものとして,校内で実施します。

介護実習を終えており,実技の総復習もねらいます。

写真上:実技の様子

右麻痺の方の自立支援として,立位や着衣は本人の残存機能活用を意識しました。

グループにより,声掛けの方法や福祉用具の活用の工夫が見られました。

写真上:アピールを審査員の先生に発表

5グループが発表し,最優秀賞を決定しました。最優秀賞のグループは,1・2年生に後日発表し,来年につなげます。

学科主任の川﨑先生の講評では,「安全・安楽を意識すること,他のグループを見て学ぶことは今後の就職で先輩の技術を見て学ぶことにつながる」という話がありました。