統一LHR(いじめ問題対策)実施

公開日 2020年09月17日(Thu)

昨日,統一LHR(いじめ問題対策)を行いました。

1学年は,日常生活の中で相手の立場を考えない発言等から人間関係が行き詰まったり,いじめ問題につながったりすることがあることを踏まえ,言葉の持つ影響力やその言葉の背景などについて考える授業を展開しました。

2学年は,転校した学校でいじめに逢い,心身を病んでいく小学生の話が書かれている本を読んで,なぜいじめはいけないかを深く考えるとともにしっかりと向き合うことを通して,いじめを許さない心や態度を育てる授業を展開しました。

3学年は,高校生活最後の体育祭や文化祭など,これまで学んできたことを生かして学級の仲間と力を合わせて取り組むことで,精神的にも人間的にも大きく成長する時期であることを踏まえ,自分を見つめるとともに仲間を見つめることを通して,今後の困難を乗り越えていく力につなげていく授業を展開しました。

写真上:1学年の「言葉の力」を考える授業