総合教育センター梅本研究主事の授業参観(国語)

公開日 2020年10月02日(Fri)

本日の4限の普通科1年の国語の授業について,総合教育センター梅本研究主事に参観していただきました。

本校の道永先生が国語部会の県大会で発表することとなり,その指導助言に梅本先生が来校してくださった次第です。

写真上:玄関

玄関でお迎えしてから授業に向かいました。

写真上:学習目標

学習目標は,「『現代という時代』の社会問題について考え,文章に表す。」です。「書くこと」領域の学習指導ですね。

言語活動は,ワールドカフェの方式で行うということです。

ワールドカフェは,少人数に分かれて自由な対話を行い,メンバーをシャッフルして対話を続けることで,参加者全員の考えなどを理解できる対話方式だということです。

写真上:生徒作成のフリップ

生徒たちは,付箋を利用して,「序論」「本論1」「本論2」「結論」の要点を説明するためのフリップを準備していました。

写真上:フリップを用いて説明する様子

写真上:メンバーをシャッフルしながらワールドカフェを進める様子

他教科の先生たちも参観に来ました。

生徒たちはいきいきと学んでいます。