さつま町小・中・高連携研究会 及び ふれあい農園

公開日 2020年11月27日(Fri)

11月25日(水),さつま町小・中・高連携研究会を本校を会場として開催しました。

さつま町教育委員会,小中学校の先生方23人に来校していただきました。

全体会に先立ち,生物生産科の農場における実習等を参観していただきました。

この日に実施しましたふれあい農園(柏原小)も見ていただきました。

写真上:草花温室

写真上:牛舎

写真上:果樹(ナシ園)

写真上:野菜畑

写真上:ふれあい農園

野菜畑では,柏原小学校の児童とのふれあい農園を実施しました。

9月に児童たちが種をまいた野菜が育ちましたので,収穫体験活動を行いました。

このあと,会議室で全体会が開かれました。

写真上:会場校挨拶

会場校の校長挨拶では,薩摩中央高等学校が4つの挑戦を掲げていることなどを説明しました。

【薩摩中央高等学校の4つの挑戦】

1 動画教材導入で学習を支援

2 自学支援センター(仮称)を開設

3 高大接続改革に対応 学力向上に向けたPDCAサイクルの構築

4 最高・最新技術の農業を君たちに! 次はドローン・オペレーター

薩摩中央高等学校は,町教委や小中学校と連携して,生徒たちの未来への道を切り開くために挑み続けます。