ステップアップ研修 研究授業 英語

公開日 2020年12月17日(Thu)

ステップアップ研修は,「かごしま教員育成指標」及び「鹿児島県教員等研修計画」に基づき,生徒指導及び専門的な研修を行うことにより,資質の向上と新たな意識の高揚を図ることを目的としています。

英語科の園田先生が研究授業を行いました。

写真上:学習内容の説明

本時の学習内容は,「助動詞を使って,友達に質問したり,発表したりする」ということです。

写真上:助動詞の用法についての説明

自作のカードを黒板に貼るなどして工夫しています。

写真上:実物投影機を用いて説明する様子

生徒たちは,ワークシート「助動詞"will"を使って冬休みの予定を聞いてみましょう」に友達に質問する文を書きました。

そして,

「Will you have a christmas party ?」

「Will you watch "Kohaku Utagassen" ?」

「Will you eat Osechi ?」

などと質問し合いました。

ちなみに園田先生は christmas party をするつもりだそうです。

♪ What a grolious time of year !

♪ クリスマスは誰にもやって来る