公開日 2020年12月24日(Thu)

終業式を行いました。

写真上:校長式辞

今年を表す漢字が「密」で,新語・流行語大賞が「3密」でした。

これまで,本校でも感染症対策を講じてきました。

農家実習や介護実習を外部で実施できなくても,校内で工夫して実習しました。

学校行事(体育祭・文化祭・農産物即売会・収穫感謝祭・クラスマッチ)を中止せずに開催しました。自分たちのできることをしてきました。学びを止めていないことは,保護者の方々など,多くの方々から「よかった。」という声をいただいています。これからは2年生の修学旅行があります。自分たちのできることをしていきます。

3年生は今が踏ん張りどころです。既に進路決定している者はしっかりと準備すること。これから共通テスト等を受ける者は悔いのないように。

さて,間もなく新年です。1年の計は元旦にあります。計画を立てて目標を明確にしましょう。大晦日の除夜の鐘の後に来る新たな年を,厳粛な気持ちで期待しましょう。

冬休みに家庭で過ごすときにも新しい生活様式を実践して,来年の始業式には全員で会えるように,いい年を迎えましょう。