みその製造

公開日 2021年10月22日(Fri)

本校の食品工学科(食品コース)でつくる『みそ』は,美味しいと評判です。素朴な味わいの中に旨味も有り,本校に勤務して「薩摩中央高校みそ」に魅了された人も少なくありません。

今日は「出麹」という工程でした。大豆を「洗浄・浸漬」→蒸煮-(並行して)-塩切り麹の準備-破砕→塩切り麹に破砕した大豆を加え→種水を加え,発酵させ→仕込み→3ヶ月ほど発酵熟成→切り返し→調整→美味しいみそのできあがり!!美味しいみそを年に4回ほど製造し,みそや加工品の「豚みそ」になるそうです。生徒達の表情も真剣です。みそも販売しています(*^o^*)

IMG_8293

IMG_8295

IMG_8298