農業工学科(農芸化学コース)の特産品~味噌とパン~

公開日 2022年05月12日(Thu)

本校の農業工学科(農芸化学コース)は,特産品がたくさんあります。今日もパンの製造が行われ,事務室前のクルミパン,あんパン,食パンがあっという間に売り切れていました。職員と生徒に大人気です。生徒達は,学んだ知識と技術で日々の食生活を豊かにすることでしょう。私も薩摩中央高校に勤務するうちにパン作りを生徒から学んでみたいと思っています。

IMG_0720

また,先日は醤油作りを紹介しましたが,4月中旬には今年度初の味噌の仕込みも行われていました。醤油と違い,約3ヶ月くらいで熟成し食べられるそうです。薩摩中央に勤務してから,本校の手作り味噌に変わった職員も数知れずです(^_^),豚味噌の原料にも使われています。とても自然で美味しいと評判です。

IMG_0466

IMG_0469

食は,人間の基礎と言われます。授業では「食品製造」という科目で学習します。

IMG_0723

IMG_0724

学んでみたい内容がたくさんあります(*^o^*)