全校朝礼

公開日 2023年02月13日(Mon)

今日から,1・2年生の全校朝礼になりました。3年生も登校日で年金講座や着こなし講座などを受けていました。

校長先生がノーベル賞を受賞した山中教授の話から,「失敗したのは他人のせい,成功したのは自分のおかげ?」という話しをしてくださいました。「中学時代,華奢な山中教授は柔道を始めた。そこへ有段者の教育実習生が来た。投げられるのが嫌で抵抗したが,手のつきかたがうまくいかず骨折してしまった。夜,教育実習生が謝罪の電話をかけてきたが,教授のお母さんが「受け身をとらなかった息子のせいです。」と言われた。何か起こったら『身から出たさび,自分のせい,何か出来たらおかげさま』という考えで行くと自分の反省や改善を促し,自分自身が知らず知らずに成長していく・・・物事のとらえかた,考え方について皆さん考えてみましょう。」とおっしゃいました。(*^o^*)

朝の挨拶

週番から