生物生産科1年「総合実習」

公開日 2021年09月29日(Wed)

生物生産科1年生の「総合実習」は,4つの部門(野菜,草花,果樹,畜産)に分かれて実習になります。

野菜部門 トマトの定植

トマトの「感激(かんげき)」は,実がみずみずしく,リコピンなど栄養素を豊富に含む品種ということです。その定植を行っていました。

IMG_1322

草花部門 ハボタンの鉢替え

ハボタンの大鉢作りのために,3号ポットから4.5号ポットに鉢替えしていました。

IMG_1324

果樹部門 ナシの収穫

ナシ(新興)の収穫を行いました。糖度も高く,おいしいと評判です。

10771128128

肉用牛部門 飼育管理

子牛に配合飼料とふすまを与えていました。ふすまは,飼料小麦を製粉する際の副産物です。粗タンパク質,粗脂肪,ミネラルなどに富み,とくに牛の飼料として重要です。

IMG_1327

高校入学から半年が過ぎました。動植物を育みながら,専門性を高めています!