公開日 2022年08月09日(Tue)
暑い夏が続きますが,本校の安全安心な鹿児島の農林水産物認証制度(KーGAP)に認証を受けた『梨』が食べ頃になりました。残留農薬ゼロでとっても美味しい梨です。現在は「凛夏」という品種が最盛期です。これから「豊水」「新興」「新高」・・・と色々な品種の梨が収穫の時期を迎えます。袋かけや受粉など生徒達の手塩にかけた生産物です。ブドウも「巨峰」が立派な実をつけました。地域にも販売にも行きますので,機会がありましたらご賞味ください。
また,生物生産科では地元の「甫立メロン」も野菜班の生徒が育てています。最近ではあまり見かけなくなったメロン類「マクワウリ」です。写真は少し土が着いてますが,とても甘いメロンでした!!地元のメロンの栽培も研究しています(*^o^*)