公開日 2022年10月26日(Wed)
今日は,朝早くから農業工学科の先生方が出勤され,麦味噌製造の準備に取りかかっていました。味噌は,米・麦・大豆などに麹菌を繁殖させてつくった麹に蒸した大豆と食塩を加え,容器に仕込み,発酵・熟成させて作ります。本校は麦味噌です。今日は「食品製造」の授業で,生徒と麦を蒸して,麹菌に混ぜました。これから,味噌つくりが進んでいきます。
薩摩中央高等学校の情報をお届けする公式ブログです
公開日 2022年10月26日(Wed)
今日は,朝早くから農業工学科の先生方が出勤され,麦味噌製造の準備に取りかかっていました。味噌は,米・麦・大豆などに麹菌を繁殖させてつくった麹に蒸した大豆と食塩を加え,容器に仕込み,発酵・熟成させて作ります。本校は麦味噌です。今日は「食品製造」の授業で,生徒と麦を蒸して,麹菌に混ぜました。これから,味噌つくりが進んでいきます。