表彰式・任命式と始業式

公開日 2023年09月01日(Fri)

今日は2学期最初の登校日でした。みんな夏休み中,大きな事故やケガなどもなく元気に登校しました。始業式の前に表彰式,新生徒会役員の任命式がありました。

【表彰式】

【鹿児島県高校生介護技術コンテスト】 奨励賞 2年福祉科 橋口さん他

【実用英語技能検定】準2級 普通科3年末吉さん 山内さん 生物生産科3年 池松さん,普通科2年 佐藤さん

【新生徒会任命式】

新生徒会役員任命式

大迫生徒会長退任の挨拶

新生徒会長挨拶

【始業式】

校長式辞

校長先生から,夏休みを振り返り,有意義な時間を過ごせましたか?チャンス,チャレンジ,にも意識して取り組めましたか?と問われました。

夏休みで印象に残っていることで,さつま町の夏祭りで,オープニングパフォーマンスの書道部,手踊りに参加してくれた3年生,サブステージを盛り上げた放送部,ダンス部,ねぶたの太鼓に頑張った生徒・・・校長先生は通りすがりの多くの人から「薩中生頑張っているね」「これからもがんばってね」「期待しているね」と声をかけられ,たくさんの激励をいただきました。地域の期待がよくわかった一日でした。これからも地域との関わりを大切にし,地域からの信頼を更に築きあげましょう。出校日の環境美化作業も暑い中みんな頑張りました。次の一日体験入学や体躯祭に向けて準備が出来ました。また,台風6号の後片付けでは「僕も手伝います」と自主的に手伝ってくれた生徒達,何気ない気配り,優しさ,彼らから学んだ瞬間でした。

素晴らしいニュースもありました。インターハイでウエイトリフティング部の日高さんがトータル4位,山野さんがスナッチで5位入賞。出場することも難しい大会で素晴らしいことです。また,男子の海端君,上堀君は10月の国体に出場します。さらに国体ラグビー成年男子代表で久津輪先生も選手に選ばれました。お祝いの拍手を送りましょう。

2学期は,体育祭,かぐや祭(文化祭)など大きな行事が目白押しです。皆さんに大いに楽しんでもらいたい。2学期のキーワードは「主体的に楽しむです」ポイントは「主体的」です。では,どうすれば主体的に楽しめるか?「主体的に楽しむ」ことは。チェンジするための心の持ち方です。様々な場面で主体的に考え,楽しい充実した2学期にしていきましょう。

【諸連絡】

生徒指導主任:命の大切さについて

進路指導主任:2学期はいよいよ受験の時期,感染予防と頑張ることについて