10月30日 全校朝礼

公開日 2023年11月02日(Thu)

【校長講話】

校長先生から,先週までの国体や全国障害者スポーツ大会燃える感動かごしま大会で様々な逆境を乗り越えてきている選手達の熱戦と本校の役員やボランティアで参加している生徒達や職員の頑張りに声援を送りたいと話されました。そして,さつま町で行われる11月4日の「さつまロマン竹フェス」で書道部のパフォーマンスとウェイトリフティング部がボランティアで参加する紹介がありました。

また,11月11日の本校のかぐや祭(文化祭)の準備でこれから学校全体が約2週間,文化の香りに包まれる。学級や部活動,有志による発表展示,バザー等充実した2週間になるように頑張りましょう。

文化の秋ということで,「中川一政(なかがわ かずまさ)」という高名な画家の言葉を話してくださいました。『絵はうまい下手ではない。いい絵の条件は結局生きているということだ。美術の美という字にとらわれず,美というより生きているということ,だからいつ見ても感動を覚える。きれいだけど死んでいる絵もあれば,下手でも生きている絵もある。結局は人間性。』これは絵の本質的なことをお話しされたものです。絵だけに限らずいろいろなことに当てはまる。心を込めて一生懸命やろうとする,パフォ-マンスの向こうにある人間味が感動や喜びにつながる。」と話してくださいました。