全校朝礼〜学ぶことの大切さと勉強の意義〜

公開日 2024年01月22日(Mon)

今日は、校長先生が「学ぶことの意義について」話してくださいました。まずは、眼の前の勉強に集中して欲しいと思います。卒業後も勉強は大切です。豊かな人生となるために勉強し続けてください。

2001年宇宙の旅という映画がありました。その作者のイギリスの作家ア−サ−・チャ−ルズ・クラ−ク氏は「小さな知識のままで満足してはいけません。知識は無限であり、わたしたは常に学び続ける必要があります。」と言ってます。一生勉強ですね。学ぶ事の大切さと勉強の意義について話してくださいました。

DSC_2505

そして、ニテラ日特スパ−クテックワ−クス様から、本校の生徒全員にステンレスボトルのプレゼントがあります。と紹介されました。地元企業からの嬉しい心遣いに感謝しました。

最後に能登半島地震について、生徒会でも義援金の寄付を呼びかけます。みなさんも、今、何が出来るか考えて、可能な範囲で行動に移してみてください。